
Em comemoração ao Dia da Amazônia, celebrado em 5 de setembro, a Escola Tarsila, junto com a nutricionista Michelle Thormann — fundadora da Tutti Frutti – Consultoria Nutricional —, realizou um projeto de culinária sustentável cheio de propósito. A proposta foi unir sustentabilidade, alimentação saudável e inclusão alimentar em uma experiência prática, saborosa e educativa, principalmente.
O desafio? Transformar um “resíduo” comum da cozinha — a semente do melão — em uma bebida vegetal nutritiva e saborosa. Além disso, o resultado surpreendeu a todos!
Por que uma bebida de semente de melão?
As sementes do melão geralmente vão direto para o lixo, certo? No entanto, o que pouca gente sabe é que elas são ricas em proteínas, fibras, minerais e gorduras boas. Ou seja, são um verdadeiro tesouro nutricional escondido dentro da fruta.
Por isso, o projeto de culinária sustentável propôs criar uma vitamina sustentável, combinando o “leite” feito a partir das sementes com bananas maduras e frutas vermelhas congeladas. O resultado foi uma bebida cremosa, naturalmente adocicada e livre de ingredientes de origem animal. Ou seja, perfeita para crianças com alergia à proteína do leite de vaca ou que seguem dietas restritivas, por exemplo.

Educação ambiental na prática
Essa iniciativa vai muito além da culinária. O projeto pedagógico sustentável foi pensado para cumprir os princípios da Educação Ambiental, conforme prevê a Lei nº 9.795/1999. Nesse sentido, a intenção é clara: formar cidadãos conscientes, críticos e responsáveis em relação ao uso dos recursos naturais e ao combate ao desperdício, principalmente.
Assim, o contexto do Dia da Amazônia serviu como ponto de partida para refletir sobre a importância da maior floresta tropical do planeta e, sobretudo, sobre como pequenas atitudes no dia a dia podem contribuir para a preservação ambiental.
Etapas da atividade
O projeto educativo sustentável envolveu toda a comunidade escolar: alunos, professores e equipe de apoio. A seguir, veja como foi o passo a passo dessa deliciosa jornada:
#1 Conversa em sala de aula
Em primeiro lugar, um bate-papo sobre desperdício de alimentos, a importância da Amazônia e o papel das nossas escolhas na preservação do meio ambiente.
#2 Exploração dos ingredientes
As crianças puderam tocar, cheirar e observar as sementes do melão. Além disso, aprenderam sobre seus benefícios nutricionais e sua relação com uma culinária educativa e consciente.
#3 Preparo da bebida vegetal
As sementes foram lavadas, deixadas de molho e depois batidas com água para formar o leite vegetal. Em seguida, adicionamos banana e frutas vermelhas. Tudo feito com muito carinho, cooperação e alegria.
#4 Degustação e troca de experiências
Todos provaram a bebida e compartilharam suas impressões. Com toda a certeza, a aceitação foi ótima! Inclusive, muitos alunos ficaram surpresos com o sabor e animados para repetir a receita em casa.
#5 Registro da atividade
Os alunos expressaram a experiência por meio de desenhos, textos e relatos orais. Por fim, realizamos uma roda de conversa para consolidar o aprendizado e reforçar a importância do reaproveitamento.
Inclusão e pertencimento
Um dos pontos mais bonitos da atividade, sem dúvida, foi ver todos participando da degustação. Crianças com restrições alimentares — que muitas vezes ficam de fora de atividades culinárias tradicionais — puderam se sentir incluídas, acolhidas e valorizadas.
Desse modo, o projeto de culinária sustentável também se tornou um projeto de alimentação inclusiva e sustentável, reforçando o compromisso da escola com a inclusão social e alimentar, com o respeito às diferenças, como resultado da promoção da empatia e do senso de pertencimento.

Mais do que uma receita: um aprendizado para a vida
Além da alegria de preparar e saborear uma receita diferente, os alunos saíram da atividade com uma mensagem importante: cuidar do planeta começa com atitudes simples dentro de casa.
Nesse sentido, reaproveitar alimentos, evitar o desperdício, conhecer novas formas de se alimentar e incluir todos à mesa, certamente, fazem parte da construção de um futuro mais justo, saudável e sustentável.
Projeto de culinária sustentável: considerações finais
O Projeto de culinária sustentável foi um sucesso! Acima de tudo, mostrou que é possível ensinar conteúdos relevantes de forma prática, prazerosa e significativa.
Que novas sementes — de consciência, empatia e criatividade — tenham sido plantadas nesse dia especial e que, como resultado, germinem a partir dessa experiência inspiradora. Assim, pequenas ideias podem se transformar em grandes mudanças.
E você? Já pensou em transformar restos de alimentos em receitas incríveis?
Acompanhe a Tutti Frutti Nutricional no Instagram @tuttifruttinutricional.
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